« 芸能まつり | トップページ | 畦に映える »

2008年9月21日 (日)

食文化講座

食の安心安全の輪をひろげよう と45人出席の講座に参加する。

二回目は「ミニ野菜で旬を味わう」 農業改良普及センターから

懇切丁寧な話しをして頂く。ミニ野菜=ある程度の大きさになると

それ以上は大きくならない。  ベビー野菜=大きくなる野菜を

密植したり早採りして収穫する。 ベビーリーフ=小さい葉を

集めサラダ風に食べる。今は家族の人数が少なく単価は高くても

小さい野菜が売れるそうな。 実習は根野菜と葉っぱミックスの

植え方を教わり、プランターでも育つ野菜の種 三種類の他に

地元産の食材を使ったレシピ数種類 頂く。  食の安全が

問われてる昨今 色々と質問された中で 有り余ってるお米を

なぜ外国から輸入するのですか?返答に困られた様子(-_-;)。

 

|

« 芸能まつり | トップページ | 畦に映える »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/139481/23919867

この記事へのトラックバック一覧です: 食文化講座:

« 芸能まつり | トップページ | 畦に映える »