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2008年11月 1日 (土)

料理の心

四回目の食文化講座はお二人の住職を講師に「精進料理の心」

をお題に、お話しの後料理実習と精進料理味わいながら懇談す。

献立 飯=むかごご飯  汁=吸い物(冬瓜・豆腐・椎茸・ゆず)

Photo煮物=高野豆腐・人参・里芋

揚げ物=山芋の俵揚げ・筏ごぼう

椀物=ふろふき大根・ゆず味噌

醤油味のムカゴご飯、高野豆腐の揚げ煮などの食感と味はグゥ!

最後は飯椀にオコゲ味のお湯を講師自ら注いで頂き、お椀を

洗うように一滴まで飲み干すのだと教わる。、「自然を裁く」  

土地で作られた、身の周りに、今あるもので 「命を頂く」 との

講義も納得(^-^)/~~~ 心満腹 素材を活かした食の色々

大変美味しかったです。   ご馳走様でした 合掌!

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