« 感心す | トップページ | 検診に »

2009年6月15日 (月)

山椒味噌

昨日友から頂いた手作りの山椒味噌が大変美味しかったので

早速に調理と分量を教わり 手提げ籠を肩に 裏庭の隅で

忘れられた山椒の木から 実を揉むことにした。

P6152258 適当に葉っぱと茎を取り除いてると 

夫さんが根気良く・几帳面に

一粒づつ茎を掃除、さすがA型!。

山椒110gをさっと湯通しでアク抜き後 ゴリゴリとすりつぶす・

味噌750+砂糖400g+味醂大匙5+スリ胡麻大匙8・と共に

グツグツ鍋で煮詰めると 胡麻と山椒の香りの珍味が沢山でき

茄子ゃ胡瓜、ご飯のお供に美味しい味に発揮、ヤッター(^-^)v

|

« 感心す | トップページ | 検診に »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/139481/30125804

この記事へのトラックバック一覧です: 山椒味噌:

« 感心す | トップページ | 検診に »