« 清掃 | トップページ | 手作り »

2010年6月 7日 (月)

摘み草

遊びのお誘いです~とメールを頂き一時間半の道のりに四人様

便乗させてもらい、摘み草と料理を楽しむ会に1日出かける。

最初に身の回りにあるものを摘んできた食材でのレシビと

心と体に優しい穀物と野草のお話し等々、日頃お邪魔虫と   

決め付けていた身近な雑草にびっくり!!  

よめな・せり・いのこづちの天ぷら、せりの佃煮、つゆ草の胡麻和え、

もちきび団子、五分づきご飯、玄米コーヒーなどなど・・・

煮炊きはすべて鉄と土鍋に拘られ、味付けも砂糖は使わなく

醤油・味噌は手作りの品で・・・(゚д゚)  乳幼児を背負われた

ママを含め三人様の若い方達も遠くから来られたらしく

熱心に質問されたり、次回の梅を使った料理教室の申し込みも

済まされた事、又 主催側の廃校された調理室を上手く利用され

小麦の収穫ゃホタル鑑賞会のイベントなど楽しみであると日々を

エンジョイされてるお話しを聞き、限界集落とは思えないパワーに

圧倒された1日でした。エッ(゚Д゚≡゚Д゚)

|

« 清掃 | トップページ | 手作り »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/139481/35129905

この記事へのトラックバック一覧です: 摘み草:

« 清掃 | トップページ | 手作り »