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2011年10月23日 (日)

こだわり食

土鍋を使った穀物・野菜・野草の蘇食料理教室お手伝いに参じる。

ミソは勿論、ショウユウも手作り、シオは鉄のフライパンで20分

中火で煎ったのを使用、「野草のふりかけ」はそのシオ+乾燥つくし

ねこじゃらし・金胡麻・板のり・青のりを手の平を使って雑ぜる。

「マコモきんびら」は土鍋に胡麻油を入れ炒め、一つまみのシオを

加え右回転で炒める。雑ぜる時左回転ゃいい加減な雑ぜ方では

いい加減な料理しか出来ないと との事。(^_-)-☆

「マコモ」って初めて見かけた食材で、その葉は長いまま干し

乾燥、一センチに切り土鍋で煎った後煮出してお茶として飲む。

Photo_3

揚げ物は菜種油、炒め物は胡麻油にこだわられ、収穫された

30㌔の胡麻から10㌔の油として加工されるのだとか。。。

旬の野菜を使った料理の随所に、先生のこだわりがあり

初めて知る事が沢山、食材の良さを食すのです!と(o゚д゚)o

Photo_4

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