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2012年10月27日 (土)

秋の食材

テレビの向う側と同じ愉快なトークで秋の食材を活かした料理を

披露された グッチ氏の「ときめきカルチャァー」 トークショウに

出掛ける。 スタッフが丹波の食材をお江戸の自宅に送り調理を

されたらしく、芸能情報を交えながらのトークと数種類の料理を

テキパキとこなされ会場への試食あり、何が本職です?などの

質問タイムもあり、ご本人曰く " 極楽請負人" とも申され 

人としての幅の広さを感じたのでした。

特産品を食材に、記憶が残っている内に記しておこう。

「炊き込みご飯」(フライパン使用)   水はお米の2割増し

 20分浸水したお米の中に小豆と栗+昆布茶+お酒を

 10分強火で10分蒸らす  黒胡麻塩をパラパラと。

「長寿鍋」

 だし汁+白菜+豚肉をグツグツ煮た中に 擂った山芋

 +卵+味醂+片栗粉を混ぜたネバネバを一口大で

 鍋の中に落とし少し煮る 柚子コショウを加え汁ごと食す。

「 鹿のお好み焼き」

 お好み焼粉+えびの粉+青海苔+鰹節+紅生姜+卵+

 水で硬めに混ぜ 鹿肉に衣を付け多めの油でカリっと焼く

「塩糀丹波鹿麻呂」 (グッチさんの命名)

 鹿肉に塩糀を刷り込み一晩冷蔵庫へ

 お肉に油を通し網焼き+柚子と共に、焼き過ぎない事。

 

 

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